Home Website Youtube GitHub

mGearで既存スキンウェイトを移行する方法について

はじめまして。

普段はアニメーションの担当なのですが、新しい案件ではリグも担当することになり、
現在mGearを使ってキャラクターのリグの制作をしています。リギングについては初心者です。

現在、既に骨が入り、ウェイト調整が完了しているキャラクターモデルを
mGearでセットアップしています。

元のモデルには既存のジョイント構造で綺麗にウェイトが設定されていますが、
mGearでリグを作成するとジョイント構造やInfluenceが変わるため、
元のスキンウェイトをそのまま移行することが難しい状況です。

Maya標準のCopy Skin Weightsなども試しましたが、
ジョイント構造が異なるため期待通りの結果になりませんでした。

そこで質問です。

mGearを使用して既存のウェイト済みモデルを新しいリグへ移行する場合、
一般的にはどのようなワークフローを取るのでしょうか?

・元のウェイトを可能な限り保持して移植する方法
・mGear用のジョイントで改めてBind Skinしてウェイトを付け直す方法
・その他、各企業様で一般的に使われる方法

など、経験者の方の意見を伺いたいです。
以上何卒よろしくお願い致します。

はじめまして

ウェイトを移住しなくてもいいはずだと思いますけど。

とりあえず、ガイド設定には「既存のジョイントを繋ぐ」(connect to existing joints)はチェックしましたか?名前決まりタブにもジョイントの名前を確かめられます。名前決まりと既存のジョイントの名前が同じだったら「既存のジョイントを繋ぐ」(connect to existing joints)オプションはちゃんと効くんです。

しかも、どんなコンポーネント使っていますか?多少のコンポーネントはジョイント名前を入力できるし、「ジョイント」オプションもチェックしなければいけません。特別なジョイントがあればカスタムステップは必要かもしれませんが。

でも、ウェイト移住する場合は元のウェイト設定されていたモデルからASCIIとしてmGearの.jSkinファイルを作成してからテキストエディタでInfluenceを編集する可能があります。

よろしくお願い致します。

@instantStrudels
はじめまして。

ご返信ありがとうございます!

「connect to existing joints」という方法があるのですね。
まだ試していなかったので、非常に参考になります。

また、コンポーネントや.jSkinファイルについても詳しく教えていただきありがとうございます。

現在、別の作業に着手しているため、すぐにシーンを確認できないのですが、後ほど改めてガイドやジョイント構成を確認してみたいと思います。

確認してみて、もし分からない点があれば改めて質問させていただくかもしれません。
ご丁寧に教えていただき、ありがとうございます!